Yuk! Rawat Telinga Dengan Cara Ini

Telinga/Boldsky
Telinga/Boldsky
Telinga/Boldsky

Bisnishotel.com, BANDUNG – Seluruh bagian tubuh memerlukan perawatan, begitu juga telinga. Telinga perlu dirawat dan dibersihkan agar tetap berfungsi dengan baik. Namun, sebagian orang membersihkan telinga dengan cara yang salah.

Baca Juga: Kenali Manfaat Lain Dari Cokelat

Dilansir FoxNews, berikut adalah cara membersihkan telinga yang tepat:

  1. Membersihkan telinga menggunakan korek kuping kapas adalah cara membersihkan telinga yang kurang baik. Hal ini bisa menyebabkan kapas terlepas dan masuk ke dalam bagian telinga yang paling dalam dan sulit untuk menariknya lagi. Sebaiknya, bersihkan telinga menggunakan korek kuping kapas hanya di bagian luar telinga saja.
  2. Jangan menggunakan headphone atau earphone terlalu lama dengan volume kencang. Jika dibiasakan terus-menerus, hal ini akan menyebabkan gangguan pendengaran.
  3. Jangan menusukkan jari ke dalam telinga. Terkadang, orang menusukkan jari telingkingnya untuk menggaruk bagian telinga yang gatal. Jari-jari kuku banyak mengandung bakteri mikroskopis yang dapat menyebabkan infeksi.
  4. Hindari menggaruk atau menggali telinga dengan benda-benda asing, seperti pulpen, pensil atau benda-benda lainnya. Benda-benda tersebut dapat menyebabkan luka, rasa sakit dan infeksi.
  5. Sering-sering berkonsultasi dengan dokter THT. Sakit telinga tidak selalu berkaitan dengan masalah telinga.

Related posts