Menelusuri Titik 0 Kilometer Sungai Citarum di Situ Cisanti

Situ Cisanti/Bisnis-Novi
Situ Cisanti/Bisnis-Novi
Situ Cisanti/Bisnis-Novi

Bisnishotel.com, BANDUNG – Siapa yang tak kenal Sungai Citarum? Sungai terbesar dan terlebar di Jawa Barat tersebut membelah 12 kapubaten atau kota hingga bermuara di Kabupaten Karawang. Titik 0 kilometer Sungai Citarum merupakan tempat yang wajib dikunjungi, khususnya untuk pencinta wisata air.

Titik 0 kilometer tersebut berada di Situ Cisanti yang terletak di Kecamatan Kertasari, Kabupaten Bandung Barat. Sebelum mencapai tempat ini, Anda akan disuguhkan dengan keindahan hamparan kebun teh di sepanjang jalan.

Situ Cisanti/Bisnis-Novi
Situ Cisanti/Bisnis-Novi

Baca Juga: Waduk Jatiluhur, Bendungan Air Terbesar di Purwakarta

Situ Cisanti menampung air dari tujuh mata air utama Sungai Citarum, yaitu Pangsiraman, Cikolebere, Cikawadukan, Cikahuripan, Cisadana, Cihaniwung dan Cisanti. Debit mata air situ ini mencapai 200-400 liter per detik dengan kedalaman 3-4 meter.

Tak hanya menjadi sumber air warga Jawa Barat, Situ Cisanti juga merupakan salah satu saksi sejarah dari masa kerajaan hingga kolonialisme. Tempat ini pernah jadi tempat singgah Dipatikur, yaitu Bupati Wedana Priangan yang pernah menyerang VOC di masa penjajahan.

Related posts